Monday, March 5, 2012

DISTILLERIE LONGUETEAU

Ici dans les Caraïbes, le rhum est la boisson la plus populaire, avec son ti punch.  Assez suprenant par contre la première fois qu'on te sert le dit ti punch et qu'on goûte au dit ti punch : petit verre avec lime, rhum blanc et sucre de canne, ma foi pas certain là, il faudra s'habituer au goût du rhum.

Construite en 1895, la distillerie Longueteau est la plus vieille distillerie de l'île, en activité.  Ils produisent 2 marques de rhum agricole : Longueteau et Karukera.  Depuis 1 siècle, le mode de production n'a guère changé; mais rassurez-vous la coupe de la canne à sucre dans les champs se fait mécaniquement.  Tout d'abord la canne est sectionnée en morceau puis versée dans les presses afin d'en extraire tout le liquide, ce liquide est alors mélangé à de la levure, on chauffe le tout avec la vapeur fournie par la combustion de la bagasse qui est le résidu de la canne à sucre.  Finalement, l'alcool résultant de la fermentation fait surface et grimpe jusqu'à 80%; on baptisera par la suite pour obtenir le rhum désiré.  Le procédé est simple et écolo.

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